29 августа 2015

Перевернутый абрикосовый пирог / Upside-Down Apricot Cake

Абрикосовая пора уже закончилась, и я немного запоздало выкладываю этот рецепт, но я уверена, что абрикосы можно заменить здесь любыми другими фруктами или ягодами.
Вся "соль" пирога в том, что он печется перевернутым. То есть абрикосы в карамели изначально находятся снизу)) А когда пирог испекся, его нужно перевернуть, и тогда вся эта карамельно-абрикосовая благодать пропитывает бисквит до середины, и это просто божественно вкусно! 


                 


Ингредиенты

Абрикосы:


3/4 ст. сахара 
1/4 ст. воды 
50 г сл. масла 
8-9 средних абрикос 

Пирог: 

4 яйца 
2/3 ст. сахара 
1 ч.л. ванилина 
1 ст. муки 
1 ч.л. разрыхлителя 
щепотка соли 
50 г сл. масла, растопленного 

Приготовление

Абрикосы
Соединить в кастрюльке с толстым дном сахар с водой, довести до кипения, помешивая ложкой, пока сахар не раствориться. Оставить кипеть, не размешивая, примерно 5-8 мин, пока сироп не станет менять цвет на золотисто-коричневый. После этого снять с огня и вмешать сливочное масло (оно сначала запенится, а затем вся масса станет похожа на густую карамель). Вылить карамель в хорошо смазанную маслом неразъёмную форму, диаметром 8" (20 см). Половинки абрикос выложить поверх карамели срезом вниз и как можно плотнее друг к другу.
Пирог 

Яйца с сахаром и ванилином взбить в густую пену (взбивать примерно 10 мин на высокой скорости) - сначала взбить белки (холодными), затем добавить желтки и так же взбить. Муку просеять с разрыхлителем и солью и аккуратно вмешать в яичную массу. Отложить несколько ложек теста в посуду с растопленным сливочным маслом и акуратно перемешать. Затем всё это вылить обратно в тесто и, так же, не взбивая, перемешать до получения однородной массы. Если этого не сделать, а сразу влить растопленное масло во взбитое бисквитное тесто, то под тяжестью масла оно осядет. 
Выложить массу поверх абрикос и выпекать в разогретой до 170С духовке 40-50 мин, проверяя на готовность спичкой. Дать пирогу постоять в форме около 10 мин, провести по краю ножом, освобождая стенки посуды, и перевернуть на сервировочное блюдо. 
Подавать тёплым или охлаждённым.


                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий