Поделюсь с вами во истину восхитительным рецептом пасхальных куличей. Я пеку их уже четвертый год, всегда получаются, рецепт нашла на моем любимом сайте koolinar.ru, немного внесла свои коррективы.
ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
(название автора)
★ ИНГРЕДИЕНТЫ ★
- ~310 гр муки
- 150 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сливок (у меня 33%)
- 5 яиц
- 4 ст л растительного масла
- 1 ст л меда
- ~4-5 гр (где-то 2 ч л) сухих дрожжей
- пару щепоток соли, пару капель ванильной эссенции
- пару горстей изюма
- горсть резанной кураги
- можно сушеную вишню
- немного муки, грамм 50 коньяка (или рома) для изюма и кураги
- 3 белка, 250 гр сахарной пудры, щепотка соли или чайная ложка лимонного сока - для глазури
Из данного количества продуктов получается 3 небольших куличика. Я увеличиваю норму в 5 раз, у меня выходит 11 маленьких и 3 средних кулича.
★ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ★
- Залить изюм водой.
- В кастрюльке растопить сливочное масло, довести до кипения, добавить сливки, опять до кипения, мед и 100 гр муки, и очень быстро и тщательно размешиваем, сняв с огня. Даем немного остыть и тщательно вмешиваем туда дрожжи и 1 яйцо. Накрыть и отставить.
- Сливаем с изюма воду, добавляем курагу и коньяк, периодически все это перемешиваем. Я курагу не очень люблю в выпечке, поэтому кладу только изюм.
- 4 яйца взбиваем с сахаром и солью до растворения последних. Советую взять емкость для теста побольше. Туда же добавляем 210 гр (~7 ст. л. с горкой) просеянной муки, ваниль, растительное масло и наше заварное тесто. Очень хорошо перемешиваем, лучше миксером. Накрываем полотенцем, и в тепло на час. Я обычно ставлю в духовку, разогретую до 40", периодически ее открывая ненадолго. Следить за тестом, чтобы не убежало!
- Берем изюм с курагой (если что-то не впиталось - слить) и обваливаем в муке. Делается это для того, чтобы изюм не слипся одним большим шаром в тесте. Добавляем в наше тесто, перемешиваем и разливаем в формы, заполняя их на 3/4 (лучше даже чуть меньше, иначе куличи могут поплыть через край). Дать расстояться тесту в формах минут 30.
- Выпекать до готовности - зависит от формы, при температуре 180". У меня 45 минут. Проверить лучинкой! Куличи ставила в слабо разогретую духовку (40").
- Готовые куличи вынуть из духовки и поставить на решетку остывать.
- Глазурь: взбить белки до острых пиков. Для этого вся посуда, в которой будут взбиваться белки, и венчик, должны быть чистыми и сухими. Не допустима даже капелька жира - иначе белки не взобьются. Белки желательно взбивать охлажденными, и добавить щепотку соли или лимонный сок. Как только взбили их в стойкую пену, постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать.
- Остывший кулич покрыть глазурью, украсить кулинарным конфетти, ягодами, цукатами - как больше нравится! :)
Я вам так скажу: эти куличи - самые вкусные, которые я ела. О вкусах, конечно, не спорят, но я вам точно говорю - эти - саааамые вкусные куличи! В следующий раз возьмите этот рецепт, уверяю, скажете мне спасибо)) Тесто нежное, ни капельки не сухое, а наоборот, какое-то даже маслянистое (что неудивительно), поэтому я обычно пеку их много, так как они моментально съедаются! :))
Да, и еще один момент, который нельзя не отметить - эти куличи не требуют большого количества времени для их приготовления, что для меня (думаю, и для вас) очень важно!
С наступающей Пасхой, дорогие мои! Мира, любви и добра вашим сердцам!
★☆★☆★ Обнимаю, ваша Ю.★☆★☆★
Комментариев нет:
Отправить комментарий